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Elektro-Zunge schmeckt Weinsorte und Jahrgang

Montag, 4. August 2008 / 23:16 Uhr

Barcelona/Jülich - Ein deutsch-spanisches Forscherteam hat eine «elektronische Zunge» entwickelt, die nicht nur die Rebsorte, sondern selbst den Jahrgang eines Weines herausschmecken kann.

Das Gerät könnte Betrügereien aufdecken.

Das Gerät verfügt über sechs Sensoren, die für bestimmte Weinsorten charakteristische Substanzen aufspüren, wie die Wissenschaftler im britischen Chemie-Fachjournal «The Analyst» (online vorab veröffentlicht) berichten.

So misst die Apparatur den Gehalt unter anderem von Säure, Zucker und Alkohol. Anhand dieser Parameter liessen sich der Jahrgang und die Rebsorte feststellen. Die elektronische Zunge ermögliche der Weinindustrie eine rasche Qualitätskontrolle.

Proben müssten nicht mehr in Labors eingeschickt werden, betonen Cecilia Jiménez-Jorquera vom Barcelona-Institut für Mikroelektronik und ihre Kollegen von der Universität Aachen und dem Forschungszentrum Jülich.

Ausserdem könne die Erfindung dazu beitragen, Betrügereien bei der Auszeichnung von Jahrgängen und Rebsorten aufzudecken. Das tragbare Gerät könne kostengünstig hergestellt werden.

(ht/sda)